Фермерское дело
Четверг, 25.04.2024, 06:43
...

Категории раздела
КРС [49]
Крупный рогатый скот и все, что с ним связано.
Козоводство [0]
Козы и все о них.
Коневодство [0]
Овцеводство [0]
Породы,разведение,содержание,постушье дело
Свиноводство [3]
Общие вопросы,породы и кроссы,кормление и содержание,и др.

Меню сайта

Форма входа
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Радейка

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!


Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Животноводство » Свиноводство

    Малая свиноферма
    Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах.
    По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).

    Крупная белая — выведена в Англии в XIX веке. Самая популярная порода свиней, ее доля в общем поголовье разводимых у нас пород — до 85%. Очень крупные животные. Племенные хряки в возрасте трех лет и старше весят 300—350 кг, матки — 220—250 кг. Многоплодие свиноматок составляет 11—12 поросят и более. При интенсивном откорме суточные приросты равны 650—750 г, затраты на 1 кг прироста — 3,6—4 кормовые единицы. Толщина шпика 3,1—3,4 см (одна кормовая единица в животноводстве равна энергетической ценности одного килограмма овса).

    Ко второй группе пород относятся ландрас и ее потомки (эстонская беконная и др.). Эти свиньи тоже белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками.
    Ландрас — выведена в Дании. Взрослые хряки весят 250—300 кг, матки — 200—250 кг. Плодовитость свиноматок — в среднем 11 поросят в опоросе. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 6—6,5 месяца, расходуя на 1 кг прироста 3,5—4 кормовые единицы, и дает беконную свинину высокого качества, толщина шпика 2,7—3 см.

    Животные третьей группы — черной или черно-пестрой масти. Они выделяются скороспелостью и быстрым осалива-нием. Это породы северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.
    Северокавказская — выведена в Ростовской области. Масть — черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300—330 кг, матки — 200—220 кг. Плодовитость свиноматок составляет 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает веса 100 кг в 6—7-месячном возрасте, среднесуточные привесы составляют 700 г, затраты корма на 1 кг прироста — 4,2—4,5 кормовые единицы. Толщина шпика 3,5—4,0 см.

    Убойный выход туши свиньи по отношению к ее живому весу равен 70—80%. У свиней мясного направления в тушах содержится 50—54% мяса и 35—40% сала, у беконных — 55—60% мяса и 30—35% сала, у сальных — 40—45% сала и менее 50% мяса.

    Физиологическая половая зрелость у свиней наступает в 4—5-месячном возрасте, однако в случку молодых свинок пускают в возрасте 8—9 месяцев. Опытами установлено, что от свинок в возрасте 6—7 месяцев при весе 85 кг получали 6— 7 поросят, от покрытых в возрасте 8— 9 месяцев весом 100 кг — по 8 поросят, а от покрытых в возрасте 9—10 месяцев весом ПО кг — 10—11 поросят. Очень поздняя случка, в возрасте 14 месяцев и старше, сопровождается снижением оплодотворяемости.

    При нормальных условиях содержания и кормления свиноматок и хряков держат на фермах до 3—4-летнего возраста без снижения их продуктивности. Хряков в первую случку пускают в 10—11-мс-сячном возрасте и при массе не менее 130 кг.

    Свинья — полиэстричное животное, то есть может оплодотворяться и давать приплод в любой месяц года. Эта особенность позволяет планировать опоросы, а значит, с достаточной точностью знать, какие потребуются площади для содержания свиней, а также количество нужных кормов. Опоросы подразделяют на сезонные, круглогодовые и поточные. Сезонные опоросы проводят в мелких Х03ЯЙС1 вах, планируя их на январь-март и июль-сентябрь. Ценность этих опоросов в том, что рост молодняка приходится на весенние (когда много свежей травы) и осенние (когда убран урожай) месяцы. Сезонные опоросы хороши для фермеров, выбравших племенное направление. Именно на весенние месяцы приходится пик покупательной активности. Маленьких поросят в это время раскупают «на ура». Недостаток сезонных опоросов в том, что нерационально используются помещения: в одни периоды года они переполнены, в другие — пустуют.

    Круглогодовые опоросы подразумевают приплоды во все сезоны года. Обычно опоросы проводят турами (периодами), когда в определенное время поросятся сразу несколько маток, что упрощает уход за выровненным по возрасту молодняком.

    Поточные опоросы спланированы так, что в строго определенное время (день, неделя, декада или месяц) происходят покрытие самки и опорос. Например, на комплексах производительностью 100 000 поросят в год ежедневно осеменяют 44 матки, поросится 33 матки и отправляют на мясокомбинат 300 свиней с откорма. Такие объемы, конечно, не для малой фермы. Однако содержание 12 свиноматок с их ежемесячным опоросом позволяет каждый месяц поставлять на рынок 20 свиных туш, примерно 1 т мяса.

    Короткое плодоношение (в среднем 114 дней) позволяет получить два опороса в год, то есть по 20 поросят и более от свиноматки. Обычно поросят отнимают от маток в 60-дневном возрасте. Отъем раньше этого возраста (в 21—45 дней) называется ранним. Ранний отъем применяют с целью увеличения числа опоросов. Если при 60-дневном отъеме матку можно покрыть через 65—67 дней после опороса, то при 26-дневном отъеме — через 33— 36 дней. Подсчитано, что при отъеме в 60 дней от матки можно получить в среднем 2,02 опороса и 20 поросят за год, а при отъеме в возрасте 45, 30, 20 дней — 2,2, 2,4 и 2,6 опороса и 22, 24, 26 поросят за год. Необходимо отметить, что ранние опоросы подразумевают специальные корма для поросят — заменители материнского молока.

    Биология свиней такова, что подсосная матка уже на 4—6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Половой цикл у холостых свиноматок повторяется каждые 17— 24 дня. Хорошая свиноматка должна иметь не менее 12 хорошо развитых сосков.

    Признаки половой охоты: свиноматка прыгает на других свиней, ее петля набухает и краснеет, иногда свиноматка теряет аппетит и мало лежит, прислушивается и принюхивается, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности).

    В свиноводстве применяют случку с хряком и искусственное осеменение. Случку с хряком проводят п специальном помещении - манеже под присмотром свинаря. Пол в манеже посыпают песком или опилками (чтобы у животных не скользили ноги) и загоняют в него сначала матку в охоте, а затем хряка. При случке избегают присутствия многих людей, а также шума и криков. Побои животных абсолютно недопустимы. В одну охоту маток покрывают два раза. Первый раз — через 12 часов после выявления охоты, второй раз — через 12 часов после первого покрытия. После покрытия свинку выдерживают в отдельном станке в течение двух дней, так как в общем стаде она будет вести себя беспокойно и может потерять значительную часть спермы. Через 17 дней за свинкой устанавливают наблюдение, если охота не повторяется, матку считают супоросной.

    Если неподалеку имеется станция искусственного осеменения, хряка в хозяйстве не держат. Искусственное осеменение дает существенную выгоду фермерскому хозяйству: во-первых, не надо кормить хряка, который при небольшом количестве свинок свои корма не отрабатывает; во-вторых, сперма, находящаяся на станциях, взята от элитных чистопородных производителей, которые дадут сто очков вперед любому местному хряку.
    В последние дни перед опоросом вымя у свиноматки набухает, краснеет и опускается вниз. В это время свинка ведет себя беспокойно, часто ложится и встает, роет подстилку, делая себе гнездо. Опорос продолжается 1,5—2 часа. Уродившегося поросенка перевязывают пуповину ниткой и обрезают ниже перевязки. Место отреза прижигают йодом или зеленкой. Затем сухой мешковиной протирают нос, рот и уши малыша от слизи, обтирают его и подсаживают к соскам матери. Слабых поросят подсаживают к передним соскам (в них больше молока), сильных — к задним. Через день-два поросята привыкнут к своим соскам и драться из-за них не будут.

    Такое распределение сосков быстро выравнивает поросят, слабые догоняют сильных. Матке же сразу после опороса нужно дать 1 л чистой воды, а лучше 0,5 л молока с таким же количеством воды. Через 5— 6 часов нужно дать каждому болтушку из овсянки в волю. Рацион кормления сначала снижают во избежание мастита. После родов надо обязательно дождаться выхода последа и выбросить его, иначе животное его съест, а это нежелательно. Ни в коем случае нельзя ускорять время отделения последа — тянуть за него, привязывать что-нибудь тяжелое и т. д. Такими действиями можно спровоцировать выпадение влагалища, практически животное как роженица будет потеряно.

    Поросят-сосунов содержат в одном станке с матерью до отъема. Но для маток желательна температура помещения 16— 18°С, а для малышей — 27—28°С. Для создания такой температуры применяют местный обогрев поросят. Нал логовом поросят подвешивают инфракрасные лампы или лампы накаливания с направленным светом, регулируя их по высоте. К отъему поросят температуру доводят до 22°С путем снижения напряжения. При отъеме поросят оставляют в том же станке, а матку удаляют в другое помещение.

    Далее для поросят начинается откорм. Откорм подразделяют на мясной, беконный и до жирных кондиций, но об этом в другой статье...


    Источником послужил Журнал "Сделай сам" №3 2000 год

    Категория: Свиноводство | Добавил: vetaliano (13.02.2011)
    Просмотров: 4461 | Комментарии: 1 | Теги: свиноферма, свинья, поросенок, молодняк, мясо | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 vetaliano  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz