Абердин-ангусская порода мясного направления продуктивности - КРС - Животноводство - Каталог статей - Фермерство
Фермерское дело
Четверг, 08.12.2016, 02:09
...

Категории раздела
КРС [49]
Крупный рогатый скот и все, что с ним связано.
Козоводство [0]
Козы и все о них.
Коневодство [0]
Овцеводство [0]
Породы,разведение,содержание,постушье дело
Свиноводство [3]
Общие вопросы,породы и кроссы,кормление и содержание,и др.

Меню сайта

Форма входа
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Радейка

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!


Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Животноводство » КРС

    Абердин-ангусская порода мясного направления продуктивности
    Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного комолого скота, использовавшегося в этих местах в качестве рабочего с давних времен. Племенная работа с абердин-ангусским скотом началась в конце XVIII в. Особенно больших успехов в улучшении мясных качеств животных добился X. Уотсон, который, применяя тесный инбридинг и отбор, получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолых животных черной масти. До этого абердин-ангусский скот был неоднороден по масти, встречались рогатые животные. Первый том племенной книги абердин-ангусского скота вышел -в 1862 г. В 1873 г. начался экспорт этого скота в США, а в 1876 г. — в Канаду. Абердин-ангусская порода является одной из самых скороспелых пород мясного направления продуктивности, поэтому получила широкое распространение в мире. Эту породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Австралии и ряде других стран.
    Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66-67 см) и широким (ширина груди 45-46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом.
    Животные характеризуются высокой скороспелостью. Они рано заканчивают рост и проявляют тенденцию к более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.
    При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг.
    Молочная продуктивность коров низкая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей.
    Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%.
    Небольшая партия абердин-ангусского скота поступила в Россию из Англии в 1932 г. В настоящее время в нашей стране абердин-ангусский скот разводят в чистоте, но главным образом используют для промышленного скрещивания с породами молочного и молочно-мясного на­правления продуктивности. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по качеству мясом. Племенную работу с абердин-ангусским скотом ведут в племенных заводах ГУП ЭСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области, а также в племенных репродукторах РГУП ПР «Эльбурганский» Карачаево-Черкессии, СПК «Рассвет» Брянской области и КСП им. Свердлова Свердловской области. В России эту породу разводят в республиках Алтай и Карачаево-Черкессия, в Брянской, Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. На начало 2005 г. в России удельный вес животных этой породы составлял 1,3% (1835 голов).


    Источник: http://www.bashplem.ru
    Категория: КРС | Добавил: vetaliano (08.01.2011)
    Просмотров: 490 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz