Стадо свое я подбирал из разных регионов Украины и из Венгрии. Мне пришлось столкнуться как с добросовестными заводчиками, так и не очень. Я не знал особенности экстерьера, никто не дал квалифицированной информации по кормлению, разведению и содержанию вьетнамских свинок. Приходилось выискивать информацию в Интернете, читать литературу по животноводству, пытаясь найти золотую середину. Подводя итоги своей пятилетней деятельности, заявляю, что разведение вьетнамских свиней экономически рентабельное и весьма увлекательное занятие. Следует отметить, что существует немало мифов и домыслов о вьетнамских свиньях, часть из которых, я хотел бы развенчать.
Вьетнамские свиньи, как я уже писал, отличаются подвижностью и веселым нравом, поэтому и к условиям содержания я подхожу с поправкой на эти особенности. На этой странице я опишу условия, которые считаю оптимальными для того, чтобы вьетнамские свиньи чувствовали себя в них отлично. Я коснусь вопросов устройства свинарника, площади помещения на одну голову, вентиляции и отопления, выгульной площадки и ряда других вопросов. И так по порядку.
Условно свинофермы можно разделить на две категории: племенного и товарного направления. На племенных фермах ведется плановая работа по разведению чистых линий пород свиней с реализацией живого двухмесячного молодняка на откорм в другие хозяйства или населению. Товарные фермы занимаются откормом животных на мясо от молодняка, полученного от своих производителей или купленого на племенных фермах. По хозяйственно-полезным качествам породы свиней можно разделить на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. Первая группа — свиньи крупной белой породы и ее потомки (украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др.).