Герефордская порода мясного направления продуктивности - КРС - Животноводство - Каталог статей - Фермерство
Фермерское дело
Четверг, 08.12.2016, 02:10
...

Категории раздела
КРС [49]
Крупный рогатый скот и все, что с ним связано.
Козоводство [0]
Козы и все о них.
Коневодство [0]
Овцеводство [0]
Породы,разведение,содержание,постушье дело
Свиноводство [3]
Общие вопросы,породы и кроссы,кормление и содержание,и др.

Меню сайта

Форма входа
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Радейка

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!


Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Животноводство » КРС

    Герефордская порода мясного направления продуктивности
    Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах в XVIII — начале XIX в. при­вели к увеличению спроса на мясную продукцию. В этот период был выведен ряд высокопродуктивных пород мясного скота, развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство путем улучшения местного малопродуктивного скота, который улучшали отбором и подбором при высоком уровне кормления. Ставилась задача повысить живую массу животных и скороспелость, улучшить мясные качества.
    Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств герефордскои по­роды. Порода создавалась при длительном пребывании животных на пастбище, что благоприятно сказалось на их здоровье. Большое значение для совершенствования герефордскои породы имело учреждение в 1846 г. племенной книги.
    В процессе совершенствования существенно изменился тип животных. Благодаря длительной племенной работе крупный рабочий скот был преобразован в породу с характерными признаками мясного типа. Герефордский скот стал более компактного сложения, на коротких конеч­ностях, скороспелый и с хорошими мясными формами. Из Англии в 1817 г. герефордский скот был завезен в США, в 1840 г. в штате Нью-Йорк В. Сотамом и Е. Корнингом было создано первое племенное стадо. В 1881 г. была создана американская ассоциация герефордского скота, которая сыграла огромную роль в совершенствовании самой герефордскои породы и разработке методических подходов по оценке мясных качеств животных. Герефордская порода и по настоящее время занимает лидирующее положение среди мясного скота США.
    Скот герефордскои породы был завезен в Канаду, Мексику, затем Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, где успешно разводится и в настоящее время. Это самая многочисленная мясная порода в мире.
    В нашу страну впервые герефордский скот был завезен в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая и размещен в Поволжье, Ростовской, Оренбургской и некоторых других областях. Его использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г. была выведена казахская белоголовая порода. С целью освежения крови в эти же районы нашей страны после 1947 г. вновь завозили герефордский скот из Англии, США, Канады.
    Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; пе­редняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога длинные, толстые.
    В начале XX в. в США выведена группа комолого скота, которая получает все большее и большее распространение не только в США, но и в других странах. В России созданы новые типы герефордского скота: «Сонский» (распространен в Хакасии) и комолый тип «Садовский», который разводится в Новосибирской области.
    При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячному возрасту — 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 360-400 кг, бычков — 450-500 кг. Коровы в возрасте 3 лет весят 430-500 кг, полновозрастные коровы — 500-540 кг, быки — 800-900 кг; некоторые коровы имеют массу до 750 кг, а быки — до 1200 кг. Герефордский скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточные приросты 1000-1200 г. и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов отличается высокими вкусовыми качествами.
    Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров не доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.
    В России скот этой породы разводят как «в чистоте», так и используют для улучшения мясных качеств молочного и молочно-мясного скота, а также для промышленного скрещивания с животными разного направления продуктивности для получения говядины. На 1 января 2005 г. в России насчитывалось 36 792 головы герефордского скота. По численности эта порода занимает второе место среди пород мясного направления продуктивности, удельный вес ее составляет 25,2%.
    Племенная работа с герефордской породой за рубежом направлена на улучшение конверсии корма и повышение качества мяса.
    Лучшие стада герефордской породы находятся в племенных заводах и племенных репродукторах: ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской области, СПК «Варшавский» Челябинской области и др. В России герефордскую породу разводят в республиках Алтай и Хакасия, в Ал­тайском, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях.


    Источник: http://www.bashplem.ru
    Категория: КРС | Добавил: vetaliano (08.01.2011)
    Просмотров: 566 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz