Голландская порода молочного направления продуктивности - КРС - Животноводство - Каталог статей - Фермерство
Фермерское дело
Четверг, 08.12.2016, 02:11
...

Категории раздела
КРС [49]
Крупный рогатый скот и все, что с ним связано.
Козоводство [0]
Козы и все о них.
Коневодство [0]
Овцеводство [0]
Породы,разведение,содержание,постушье дело
Свиноводство [3]
Общие вопросы,породы и кроссы,кормление и содержание,и др.

Меню сайта

Форма входа
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Радейка

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!


Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Животноводство » КРС

    Голландская порода молочного направления продуктивности
    Характеристика этой породы приводится только в качестве исторической справки, так как в настоящее время данная порода даже на своей исторической родине преобразована в голштинскую. Однако голландская порода оставила значительный след в породообразовании и в совершенствовании многих пород мира. Это самая древняя порода, созданная, по мнению большинства исследователей, без прилития крови других пород более 300 лет тому назад. Удобное географическое расположение Голландии, наличие морских путей сообщения, большие торговые связи, а также спрос на масло и сыр оказали влияние на направление и развитие скотоводства в этой стране. Этому же способствовали и благоприятные природные условия: мягкий климат, большое количество осадков, короткий зимний период, а также значительные площади лугов и пастбищ, улучшение которых началось еще в XIII в.
    В Голландии наибольшее распространение и известность получила голландская черно-пестрая порода, лучшие стада которой находились в провинции Фрисляндия. Скот этой породы вывозили в Англию, Францию, США, Канаду, Новую Зеландию, Японию и во многие другие страны. В большинстве стран, куда поступал голландский скот и где применяли чистопородное разведение, он был известен под названием фризского: британо-фризского (Великобритания), голштино-фризского (США, Канада, Япония и др.), остфризского (Германия). В Швеции, Германии, Польше, Италии, СССР и в некоторых других странах голландский скот скрещивали с местным скотом, в результате чего были созданы местные черно-пестрые породы скота. Так, в Германии была выведена немецкая черно-пестрая (остфризская), а в Швеции — шведская черно-пестрая порода.
    Длительное время племенную работу с голландским скотом вели в направлении развития молочности; типу телосложения и повышению жирномолочности уделяли недостаточно внимания. Вследствие этого во второй половине XIX столетия голландский скот при относительно хорошей молочности имел низкий процент жира в молоке, ослабленную конституцию и повышенную восприимчивость к туберкулезу.
    Во второй половине XX столетия голландский скот по уровню продуктивности и типу сложения существенно отличался от животных, разводимых в XIX в. (табл. 35, 36).
    Если в XIX в. голландский скот имел хорошо выраженный тип скота молочного направления, на высоких конечностях, с нежным костяком и слабо развитой мускулатурой, то во второй половине прошлого столетия он был преобразован в скот молочно-мясного направления про­дуктивности: высота в холке у коров 130-132 см, пропорционально развитое туловище на невысоких конечностях; голова удлиненная, сухая; грудь глубокая и широкая; верхняя линия спины прямая; костяк прочный, негрубый; мускулатура хорошо развита; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; вымя хорошо развито, обычно чашеобразной формы. Масса телят при рождении 36-42 кг, взрослых коров — 550-650 кг, быков — 800-1000 кг. Убойный выход откормленных животных достигал 55-60%.
    Голландский скот характеризовался высокой для того времени молочной продуктивностью. Удой коров, находившихся под контролем, со­ставлял около 4500 кг молока, а коров, записанных в племенную книгу в провинции Фрисляндия, — 4800 кг. С 1900 по 1969 г. жирность мо­лока, по данным племенных книг, повысилась с 3,15 до 4,15%. Содержание белка в молоке составляет 3,32-3,55%. Наибольшее влияние на совершенствование скота этой породы оказали животные из генеалогической группы быка Адема 197, потомство которого завезено почти во все страны, где разводят черно-пестрый скот голландского происхождения. Даже в настоящее время во многих хозяйствах можно встретить потомство быков из линий: Нико 31652, Рудольфа Яна 34558, Аннас Адема 30587, Хильтьес Адема 37910, Рутиес Эдуарда 2316646 и др.
    Со второй половины XX в. голландский скот стал явно уступать в показателях молочной продуктивности голштинскому, и его значение стало резко падать. В Голландии начали использовать быков голштинской породы и в настоящее время там разводят голштинизированный скот с типом телосложения, характерным для узкоспециализированных молочных пород с удоем более 7000 кг за лактацию и содержанием в молоке около 4% жира и 3% белка.
    Скот голландской породы завозился в Россию с конца XVII и до середины XX в. Использовался в основном для скрещивания с местным скотом в различных регионах страны и оказал положительное влияние на молочность и содержание жира в молоке, улучшение формы и функциональных особенностей вымени. Голландская порода оказала основное влияние на создание черно-пестрой породы в России.


    Источник: http://www.bashplem.ru
    Категория: КРС | Добавил: vetaliano (08.01.2011)
    Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz