Шортгорнская порода мясного направления продуктивности - КРС - Животноводство - Каталог статей - Фермерство
Фермерское дело
Четверг, 08.12.2016, 02:05
...

Категории раздела
КРС [49]
Крупный рогатый скот и все, что с ним связано.
Козоводство [0]
Козы и все о них.
Коневодство [0]
Овцеводство [0]
Породы,разведение,содержание,постушье дело
Свиноводство [3]
Общие вопросы,породы и кроссы,кормление и содержание,и др.

Меню сайта

Форма входа
Гость







Группа:
Гости

Мы очень рады что вы зашли к нам.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Радейка

Для выбора радио используйте кнопки влево и вправо
Не забываем ставить на паузу, когда смотрим фильмы что б не мешало!!


Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Плохо
3. Ужасно
4. Хорошо
5. Неплохо
Всего ответов: 1

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » Статьи » Животноводство » КРС

    Шортгорнская порода мясного направления продуктивности
    Шортгорнская порода - одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. и Р. Коллингов. Выведена в конце XVIII в. в северо-восточной части Англии путем улучшения местного короткорогого скота, разводимого в долине р.Тиссе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот использовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведении шортгорнской породы использовались производители голландской и галловейской пород.
    Шортгорнский скот неоднороден, так как он разделяется на мясной и молочный типы. Оба типа весьма популярны в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорны мясного направления продуктивности бла­годаря своим размерам и скороспелости успешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее время шортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-за того, что имеют более низкую конверсию корма.
    Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; голова небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным густым волосом. В США, Великобритании и других странах имеются стада комолых животных.
    Телята при рождении весят 30-35 кг. Масса полновозрастных коров 500-600 кг, быков — 900-1000 кг, отдельные производители достигают массы 1250 кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячном возрасте достигает 180-200 кг, бычков — 200-230 кг. Бычки к возрасту 16-18 месяцев достигают живой массы 450-480 кг. Суточные приросты достигают 1000-1200 г. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.
    В настоящее время в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран проводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы в направлении совершенствования мясной продуктивности. При этом, как и раньше, шорт­горнский скот широко используется в породообразовательном процессе многих стран.


    Источник: http://www.bashplem.ru
    Категория: КРС | Добавил: vetaliano (08.01.2011)
    Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz